Über uns
1920
Gründung
Dem Landwirt und Lohnkutschereibesitzer Sebastian Hartung wurde im Jahre 1920 vom Bezirksamt Kaufbeuren die Erlaubnis zum Handel von Zucht- und Nutzpferden erteilt.
1926
Ausbau der Geschäftsfelder
Zu den bereits bestehenden Erwerbszweigen kam ab dem 16. Oktober 1926 noch ein Metzgereibetrieb hinzu, der gemäß eigener Werbung zur Wurstfabrik ausgebaut wurde.
1933
Übergabe der Metzgerei
1933 stehen die wirtschaftlichen Verhältnisse bei Hartung so schlecht, dass der Großteil der landwirtschaftlichen Flächen veräußert wurde und die Metzgerei nach dem gerichtlichen Vergleichsverfahren an Sebastian Hartung jun. und Willi Schleich pachtweise überging.
1955 bis 1962
Tod von Moritz Blum
Ihr Sohn Moritz sollte Anfang der sechziger Jahre die Entwicklung weiter vorantreiben, verstarb aber bereits im Jahre 1962 mit nur 35 Jahren.
1966
Betriebsübernahme durch Helmut Maischberger
Helmut Maischberger, der bereits 1950 in den Betrieb als Auszubildender kam, seine Gesellenzeit dort verbrachte und 1959 die Meisterprüfung ablegte, übernimmt am 6. September 1966 mit seiner Frau Helga die damalige Metzgerei Blum am Buchloer Bahnhof. Zu dieser Zeit gibt es bei einer Einwohnerzahl von gut 6.000 Bürgern sechs handwerkliche Metzgereien in Buchloe.
1976
Qualitätssicherung
Erste Teilnahmen an Qualitätsprüfungen der DLG.
1986 bis 1992
Ausbildungszeit von Christian Maischberger
1986 beginnt Christian Maischberger seine Ausbildung im elterlichen Betrieb.
Nach seiner Gesellenzeit in verschiedenen Kollegenbetrieben und einem Auslandsvolontariat in einer Großmetzgerei im schweizerischen Bern legt Christian Maischberger seine Meisterprüfung an der Fleischerschule in Augsburg ab.
Nach Absolvierung der "Akademie des Handwerks" kehrt Christian Maischberger in den elterlichen Betrieb zurück.
1993
Augenmerk auf Qualität
Qualitätsprüfungen des Fleischerverbandes Bayern sowie die erstmalige Verleihung "Preis der Besten" der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft für langjährige erfolgreiche Teilnahmen an DLG-Qualitätsprüfungen unterstreichen das ausgeprägte Qualitätsbewusstsein der Metzgerei Maischberger.
2000
Trauer
Im Mai stirbt Firmeninhaber Helmut Maischberger im Alter von 64 Jahren.
2004 bis Ende 2011
Übernahme der Metzgerei Schmid
Unter dem Motto "klein & fein" wird die Metzgerei Schmid in Markt Wald übernommen.
Margit Stölzle, die Tochter von Josef Schmid leitet das Fachgeschäft bis zum Verkauf der Immobilie Ende des Jahres 2011.
seit 2004
Kinder- und Schülerverpflegung
Schulverpflegung wird im Hause Maischberger ein großes Thema. Angefangen beim Joseph-Bernhard-Gymnasium in Türkheim kamen im Laufe der Jahre weitere Kindergärten, -Krippen und -Schulen dazu.
Heute beliefert Maischberger an vier bis fünf Tagen die Woche sechs Einrichtungen mit frisch gekochtem Mittagessen.
2013
Staatsehrenpreis des bayerischen Metzgerhandwerkes
Für unser jahrzehntelanges Streben nach Qualität wurden wir vom bayerischen Wirtschaftsminister mit dem Staatsehrenpreis des bayerischen Metzgerhandwerks ausgezeichnet - eine Auszeichnung die nur neun weiteren Kollegen im Freistaat zuteil wurde.
2014
Mangalica-Wollschwein
Mehr zufällig lernt Christian Maischberger die Urschweinerasse der Mangalicas - oder auch Wollschweine genannt - in Österreich kennen.
Sein im Laufe der Zeit erarbeitetes Wissen machen ihn zum anerkannten Experten auf diesem Gebiet und seit 2017 zum Fachdozenten im Fleischsommelierkurs an der Fleischerschule Augsburg.
2016
50 Jahre Metzgerei Maischberger - 90 Jahre Metzgerhandwerk am Buchloer Bahnhof
Bescheiden feiern, aber das "outfit" des Betriebes an unsere weiterentwickelte Unternehmenskultur anpassen. Wir präsentieren uns im "neuen Kleid"
Im Sommer 2016 drückt Christian Maischberger nach 25 Jahren nochmal die Schulbank an der Fleischerschule in Augsburg. Den ersten Lehrgang mit Abschluss zum Fleischsommelier lässt er sich nicht entgehen und kann das über Jahrzehnte hinweg erworbene Wissen rund ums Fleisch nochmals vertiefen. Die Presse, das Radio und auch das regionale Fernsehen nehmen regen Anteil an dieser Qualifikation.
Staatsehrenpreis des bayerischen Metzgerhandwerks
Aus Reglementgründen kann der Titel innerhalb zwei Jahre nach seiner Verleihung nicht an den selben Betrieb erneut vergeben werden. Pünktlich zum Firmenjubiläum war die Metzgerei Maischberger wieder dran. Mit Stolz nahmen wir zum zweiten Mal den Staatsehrenpreis des bayerischen Metzgerhandwerks entgegen. Momentan auch zum letzten mal, denn unsere Innung hat beschlossen den Landesinnungsverband zu verlassen - eine Mitgliedschaft ist Grundvoraussetzung für die Verleihung.
2018
Maischberger-Wurst 24 Stunden 365 Tage
Nach langer Optimierungsphase geht unsere neue Homepage mit angeschlossenem Onlineshop an den Start.